财新传媒

今天我们如何爱国

来源于 财新《中国改革》 2013年第10期 出版日期 2013年10月01日
每一个公民都有责任为自己理想中的民族国家共同体而努力,参与国族建构和制度建构,让我们的国家真正成为值得每一个公民去爱、引为自豪的身心家园
华东师范大学历史系教授许纪霖表示,每一个公民都有责任为自己理想中的民族国家共同体而努力,参与国族建构和制度建构。东方IC:楚林
 

  专访 | 许纪霖 华东师范大学教授

  特约作者 | 戴志勇

国家是什么

  戴志勇:近来,中国海周围纠纷不断,尤其中日之间情势一度紧张,国民的爱国情绪高涨。你怎么看待爱国主义?

  许纪霖:按照洛克的观点,古典自由主义者认为国家是必要的恶,是实现个人权利的工具,没有内在价值,如何限制统治者的权力才是重要的事。古典自由主义者很少研究国家的意义,很少谈爱国主义,甚至认为民族主义和民粹主义是中国现代化过程中的两个病灶。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
金融危机 两弹一星 转移支付 银监会 钓鱼台七号院 意大利公投将启动 作家陈映真去世 陈一新 王传福 奥凯航空 周浩 资本充足率 布雷顿森林体系 五大战区 资本充足率