财新传媒

重拾实质理性

来源于 财新《中国改革》 2013年第9期 出版日期 2013年09月01日
工具理性让我们摸着石头,实质理性让我们过河
2013年3月9日,由台湾上百个环保等民间团体发起的反对核电大游行,9日下午在台北、台中、高雄等多个县市举行,数万人参与。CFP :Lam Yik Fei
财新《中国改革》 特约作者 张钊维
 

  2013年的夏天,我在台北参加由余纪忠文教基金会所主办的夏令营,聆听台上许多资深专家学者、政策顾问、集团董事长以及部长级官员的前辈们,发表精彩的分析言论;议题涉及生态环境、国际与两岸、财税金融、文化教育、产业发展等等。这个夏令营的学员,多半在40岁上下,都是各行各业的中坚分子,包括处局级文官、大学教授、青年企业家、民间组织执行长、金融机构高级专员、高级工程师、公办事业中层主管、议员高级助理、文化媒体主编等等。在这里,他们可以走出自身原本的专业框架,展开直白坦诚的跨领域思考与对话,探讨台湾所面临的各种问题,思索各种可能的解决方案。对于平日埋首自身专业工作的学员来说,这样抬起头来认识其他人的天空的机会,几乎是绝无仅有。

父子骑驴的窘境

  这群人的组合,讲师以40后和50后为主,学员以60后和70后为主;用比较宽泛的定义来说,属于台湾战后婴儿潮的一代(在“二战”之后将近20年间的和平时期出生的一代人,平均每年有40万个宝宝出生)。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。