财新传媒

每个人都是罪魁祸首——专访宗萨钦哲仁波切

来源于 财新《中国改革》 2013年第11期 出版日期 2013年11月01日
我觉得我们会继续破坏下去,人类就是这样的,我们就是如此贪婪
宗萨钦哲仁波切是来自不丹的利美运动即无教派运动喇嘛,也是公认的年轻一代藏传佛教导师之一。图片由受访者提供
财新《中国改革》 特约作者 维地亚
 

  专访 | 宗萨钦哲仁波切

  特约作者 | 维地亚

  70多天的时间,在宗萨钦哲仁波切于北印度宗萨佛学院的《诀窍藏》灌顶法会上,我潜心觅食仁波切传授的金刚乘窍诀的食粮,也不时抬头仰望坐在高高法座上、撒下法教美食的仁波切。每一天,身着法衣法帽的仁波切都庄严得令人敬畏,令我时刻思维:上师即佛,佛即我的自心,上师不过是我本初心性的外在显现。那段时间,我时常感到,我的自心与这位外在上师的心是合而为一的。

  法会进行中的某一天,在仁波切家的晚餐桌旁,围坐着来自各国的弟子,有人谈起中国公共媒体对仁波切颇感兴趣,不断有杂志采访他。一时兴起,我问仁波切,我也可以做一个他的专访吗,不仅从一名记者也是从一个弟子的角度?仁波切应允了,但轻描淡写地加了一句:他只回答别人没有问过的问题。

  第一次采访在仁波切家的花园进行,他坐在维多利亚风格的白色铁椅上,回答问题时有点分心地左顾右盼。他手里攥着一摞纸张,纸上有一些表格、数字,英文的。显然,在采访之前,仁波切正忙于这些数据。传法之外,他有寺院、学院、基金会、佛典传译计划等等项目要料理。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆