财新传媒

大气专家的困惑

来源于 《财新周刊》 2013年第43期 出版日期 2013年11月11日
《财新周刊》 记者 王玲

  大气专家或许最了解中国空气。但即便是他们,也对中国空气有困惑:被污染的空气,究竟带来了多少疾病和死亡?

  “我的妈妈就是在一个霾天去世的。肺癌!”一位大气专家这样告诉我时,我不由得一惊。尽管说这话时,他的语气平静,我还是很担心,是否触及他不愿意提起的往事。

  “家人去世时,你有没有想过,或是空气污染的问题?”我一边问,一边紧张地预想随后可能出现的场景。

  “那时我还没有太多感觉,到了近两年,我的感觉变得非常强烈。”他的回答打消了我的“多虑”,只是他说“还没有”时,音节拖得比较长。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 美国总统大选 平安众筹网 僭越 卢旺达 美国大选第二场辩论 卖座网 tpp协议 南华早报 渐冻症 资本充足率 杨鲁豫 昆明火车站暴恐案 省委常委 贯彻新发展理念