财新传媒

气候大会插曲

来源于 《财新周刊》 2013年第48期 出版日期 2013年12月16日
《财新周刊》 特派记者 王玲 发自波兰华沙

  不久前在波兰结束的气候变化大会上,我偶遇2014年气候变化大会东道国秘鲁负责会务的政府人员。这位中年女士告诉我,她是来考察本届气候大会的举办情况。

  气候大会上流传着一种说法:每年的会议进展如何,与东道国有着密不可分的关系。尽管气候变化的议题近年声名鹊起于哥本哈根,但它似乎是这个说法的反证。邀请各国元首或政府首脑参与2009年的气候大会,可见丹麦首相拉斯穆森及其政府的良苦用心,然而会议的结果——一份不具法律约束效力的协议——令不少人大失所望。各国元首或政府首脑都参与的气候大会,为什么还不能达成令人满意的协议?难道气候谈判比贸易谈判还难?在不少与会谈判专家看来,答案是肯定的。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
香港经济 阿根廷总统 莆田系 中央军事委员会 毛超峰 奥凯航空 祁斌 上海人口 中宝投资 秦晖 肖亚庆 三年自然灾害 易乾财富 期货交易时间 负利率