财新传媒

存款利率市场化的重要一步

来源于 《财新周刊》 2013年第48期 出版日期 2013年12月16日
◎ 汪涛 胡志鹏 | 文

  12月8日,人民银行宣布了期待已久的存款利率市场化举措,即所谓“同业存单”。同业存单的投资和交易主体包括银行间同业拆借市场成员、基金管理公司及基金类产品(机构投资者),但不包括个人或一般企业。

  同业存单的发行利率将以市场化方式定价,固定利率和浮动利率存单均参考同期限上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)定价。过去几年里,SHIBOR已经发展成为市场定价的银行间基准利率,但对收益率曲线的长端定价影响较为有限。同业存单的发展(尤其是那些期限较长的)应该会进一步巩固SHIBOR在整个利率体系中的基准作用;另一方面,商业银行也能够参考同业存单利率来改进其贷款和其他信贷产品的定价机制。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐