财新传媒

物流恶疾非治不可

来源于 《财新周刊》 2013年第47期 出版日期 2013年12月09日
◎ 乔新生 | 文

  河南永城货车司机不堪忍受路政交通部门轮番罚款当众服毒自杀,这起案件令人唏嘘。中国物流成本可能是世界上最高的,许多企业宁愿将货物运往海外销售,也不愿在中国市场流通。这种局面持续下去,中国的物流市场将会被彻底扭曲,提振内需,将“世界工厂”变为“世界市场”的设想也将极难实现。

  中国当前路政管理是典型的各自为政。虽然实现了高速公路的全国互联互通,但是,由于实行“贷款修路”政策,地方政府在自己管辖的道路上设卡收费,一些路政部门为了增加收入,不断提高道路运输的标准,使货车司机动辄得咎。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
诚通集团 齐泽克 从0到1 银河证券 十三届三中全会 毛超峰 票据法 中债登 硬座 王传福 张进 薄熙来二审维持原判 中科招商 朝鲜美女 德国商务签证