财新传媒

高考改革突破口

来源于 《财新周刊》 2013年第48期 出版日期 2013年12月16日 | 标签:教改
以招生体制变革为切入点,倒逼高考改革,撬动教育管理体制改革
2010年6月7日,2010年普通高等学校招生全国统一考试开考,河南考生参加考试。
《财新周刊》 记者 蓝方
 

  停滞整整两年后,全国性的高考改革总体方案呼之欲出。

  2013年12月5日,在一堂名为《贯彻落实十八届三中全会精神 深化基础教育综合改革》的公开课上,教育部副部长刘利民透露,高考改革方案即将向社会公众公开,征求意见后修改实施。

  第二天,教育部官方网站又公布了刘利民就基础教育综合改革答记者问,其中比较详细地阐述了高考改革的基本框架:到2020年,中国要形成分类考试、综合评价、多元录取的基本招生考试模式;健全考试与招生相对分离、学生多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
tpp协议 曾荫权 bdi 东北特钢集团 北京市委书记 司法改革 王儒林 楼继伟 网贷天使 美国总统大选 昆明火车站暴恐案 中央军事委员会 医学生 中央军委 英镑兑美元