财新传媒

不可或缺的伙伴关系?

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
通过在“金砖国家”和20国集团的角色,南非处在一个独特的位置,来定义非洲同外部的作用和政策的关系
2013年12月11日,南非比勒陀利亚,南非人观看曼德拉的灵柩被运往联合大厦接受瞻仰。ROBERTO SCHMIDT/CFP
阿尔登(Chris Alden)

  南非,非洲大陆的领先经济体;中国,世界上最大的发展中国家。两个国家正试图打造独特的伙伴关系。两国政府在双边关系、大陆层面、多边合作上都在积极努力实现两国领导人在2010年签署的全面伙伴关系中设想的抱负。与这种关系相匹配的是不断增长的经济往来,它带来短短几年内超过450亿美元的双边贸易额。中国和南非之间享有的友好官方关系一部分基于密切的政治关系,以及不断增长的经济往来,它使中国成为南非主要的贸易伙伴和投资者。同时,依然存在一些两国共同利益不那么明显的领域,这些加上南非华人社区成员存在的忧虑,构成中南两国未来关系的挑战。

  中国历史上对独立和反殖民主义的支持为两国间的密切关系铺平了道路。随着1998年1月南非对中国的官方承认,南非就进入了一个全新时代——一个不再单一依赖欧洲和北美的外交重新导向的时代。两国合作委员会的成立,以及之后在2004年开始的战略伙伴对话和2010年“全面战略伙伴关系”的建立,保证了副总统和部长级别层面的定期交往,促进双方共同关注领域的紧密合作。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆