财新传媒

通向互联网未来的七个路标

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
连接一切及其带来的风险,互联网+传统行业,开放的协作,消费者参与决策,数据成为资源,顺应潮流的勇气
2013年5月,以“重新定义移动互联”为主题的第五届全球移动互联网大会现场,国内外知名互联网公司代表汇聚北京,主题只有一个:移动互联。蓝山/CFP
马化腾
 

  40多年前,两台相距几百公里的计算机第一次连接,此后互联网迅猛发展,越来越多的计算机连接起来,诞生了很多新现象,我们面对的世界可谓日新月异。

  现在是移动互联网的时代。移动互联网的使用时长已经超过PC互联网,而且还在快速上升。移动互联网的商业模式正在迅速成熟,其潜在的机会一定是PC互联网的10倍甚至更多。

  移动互联网将更多的实体、个人和设备连接在一起,互联网不再只是新经济、虚拟经济,而要成为主体经济不可分割的一部分。这是一个大趋势。

  现在是一个非常关键的时期。无论是纯粹的互联网公司,还是传统的各行各业,如果没有抓住机会,未来都会相当危险。企业家如果认为互联网与自己所在的行业没有关系,或者想结合互联网但没有考虑移动互联网的特征,未来都可能在竞争中被边缘化。不过,拥抱移动互联网也不见得很难,只要适应移动互联网的产品特征和精神,思路稍加转变,一样能够跟上形势。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆