财新传媒

4G快跑!

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
中国的移动互联网数据流量市场将迎来一个超过500倍的增长,并进一步填平数字鸿沟
人们对更高生活品质和更高工作效率的追求,给进入商用的4G 带来了巨大的发展机遇和挑战。
黄晓庆
 

  在移动通信界,一直存在这样的预测:“移动互联网的数据流量将在未来十年增加1000倍”。人们对更高生活品质和更高工作效率的追求,给进入商用的第四代国际移动宽带通信标准技术带来了巨大的发展机遇和挑战。

  几年前,一部《四海一家》概念片描绘了4G的未来:“远在异国他乡的家人,通过虚拟现实技术,其乐融融地在一起包顿饺子”,“凑不到一起的老棋友们,通过无线网络面对面杀得难解难分”,“无法马上到达的外科专家,通过可穿戴的终端设备,如同亲临现场一般地指导当地医生手术”。4G让用户可以通过移动网络,获得与有线宽带相当的互联网接入能力,它既是全球移动互联网高速发展的产物,又将极大地加速移动互联网发展。

  从全球市场来看,自2007年iPhone诞生以来, 移动互联网发展突飞猛进,移动宽带的数据流量飞速激增,传统的3G网络迅速饱和。因此自2009年以来,美国、日本、韩国、欧洲等发达经济体纷纷部署4G网络。截至2013年9月,全球已经有81个国家部署了213张商用网络,用户达到1.26亿,另有134个国家的456家运营商正在投资LTE。其中,美国已经建成覆盖全国主要大中城市的4G网络,日本三大主要运营商均建成了覆盖主要城市的4G网络,而韩国4G LTE用户数已经超过全国总人数的60%,达到2600万。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王影
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆