财新传媒

无缝化

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
惟有能够满足不间断购物的需求,提供无缝化体验,才能赢得未来
未来三到五年,技术将继续深刻地影响着零售业的发展。
许佑宏
 

  如果说电子商务颠覆了人们的购物习惯,O2O(线上线下联动)正在颠覆传统的电子商务。移动互联网和二维码等技术让线上与线下的界限逐渐模糊。传统零售商和纯电商似乎重又站到了同一起跑线上。谁能率先让消费者体会到“鱼与熊掌可兼得”的“无界购物”乐趣,谁就能在未来的竞争中占得先机。

  未来五年内,零售业将会经历比过去50年都更为剧烈的变革。然而,并非所有零售商都为此做好了准备。惟有那些能够满足不间断的购物需求、提供无缝化体验的商家才能赢得未来。

支配权的转移:从零售商到消费者

  在过去,零售商们可以通过发布广告把消费者吸引进自己的商铺;而现在,这种做法正逐渐失效。未来,零售商不再能够控制消费者,消费者正夺回主动权,他们可以决定购物时间以及如何购买想要的产品,创造自己的消费体验。

  近五年来的技术变革改变了消费者和他们的期望。在未来的新零售时代,这些变化正持续影响消费者与零售商之间的关系。有些人可能对这些变化感到悲观,而我们则更认为,这恰恰是零售商们的机遇。零售商们必须从控制一切的神坛上走下来,通过提供更为丰富的体验来吸引敏锐的消费者的目光。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王影
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆