财新传媒

最难的改革

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
重定中央与地方事权并匹配财源难,房地产税推行难,但最难也最重要的是把收钱的权力关进笼子里
广州、杭州、深圳、南京等城市已基本完成居民存量房统计。一些城市在数据库、批量评估技术以及机构设置方面已经具备了开征房地产税的条件。贺敬华/CFP
许善达
 

  2014年最难,难在制定各项改革方案。大家对三中全会《决定》有各种解读,但最权威的解读是各项改革的具体方案。

房产税试点夭折

  十八届三中全会《决定》提出,加快房地产税立法并适时推进改革。显然,这意味着房产税试点已经夭折,明年不会再增加房产税试点城市。虽然房地产税和房产税仅一字之差,但两者有实质性差异,在英文中也有不同的词汇,房产税是Property tax,房地产税是Real estate tax。

  现在要讨论的是“房地产税法”怎么“立”,而不是房产税试点如何推进。很多市场经济国家有房地产税,但中国不能套用它们的制度。因为那些征收房地产税的国家,它们的房产、地产都是私有的,其征税法案中的纳税主体(即征税对象)都是私人。房地产税是财产税,财产税是对财产所有者征税。但是在中国,房地产存在两个主体、两个所有者,地产是国家的,房产是私有的,房屋所有者不拥有土地的所有权。那么,中国的房地产税跟谁征?如何向地产的所有者——国家征税?

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆