财新传媒

延续邓小平时代

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
中国现任领导人所面临的困难并不比邓小平时代更多,应大胆继续邓小平改革开放的道路
1988年,第七届全国人民代表大会第一次会议上的邓小平。贺延光/CFP
傅高义

  2014年是邓小平诞辰110周年,也是他所领导的中国改革开放36周年。改革开放是中国发展的关键。历史上,中国是亚洲的中心;改革开放后,中国面向了全世界。

  中国历史上很多领导人想要实现富民强国却都未能如愿,这在邓小平时代取得了第一次成功。如今的中国仍处于邓小平时代的延续,中国现任领导人所面临的困难并不比邓小平时代更多,应大胆地继续邓小平改革开放的道路,并作出相应调整。

邓小平的特殊性

  彼时,中国普通民众对毛泽东的称呼是“主席”,对邓小平的称呼是“小平”,这也意味着与毛泽东相比,邓小平似乎更具亲近感。二人相较,毛泽东统一了中国,贡献很大,但是邓小平在统一之后找到了新的道路。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非洲象 会议 一致行动人 中债登 中央委员 强奸罪 人工心脏 贸易战 香港经济 立法法 银行间同业拆借利率 社会抚养费 高澜股份 去杠杆 印度经济