财新传媒

在变化中把握投资机遇

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
基础设施投资要关注结构和效率,内需以及农产品领域投资有巨大潜力
浙江宁波,工人在高铁建设工地上。胡学军/CFP
高西庆
 

  现阶段,世界经济正处在一个关键的十字路口,发达经济体、新兴经济体中的大国(即金砖国家)和其他发展中国家的经济结构均将继续面临着深度的调整,面临机制性、结构性挑战,多年形成的利益格局已经出现了颠覆性的改变,各国综合国力的竞争日益激烈,各种矛盾变得错综复杂,全球经济缓慢复苏,但基础尚不牢固,货币政策和财政政策已经基本用到了极致,正在逐步退出舞台。

  近七八十年来所形成的许多似乎行之有效的经济理论开始受到根本性的质疑。为了确保长期稳定增长和发掘新的增长点,各国政府都在试图扮演更加积极的角色,加快转变增长模式和推进结构调整步伐。

改革主旋律

  改革是当前这个时代的全球性主题,是各国抢占经济新高地的重要途径。

  2008年爆发的全球金融危机和随后的欧债危机,促使发达经济体认识到改革的紧迫性。在过去几年中,美国推动新能源技术革新和应用,努力提振出口和提高制造业竞争力;欧元区在改善劳动力竞争力、增强财政纪律性、强化金融监管等方面也采取了一些措施;日本推出了所谓安倍经济学,一反坚持多年的财政、央行各司其职、独立行权的做法,强力以政府干预手段降低币值增加出口。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆