财新传媒

中国外交更加活跃——专访福特

来源于 财新《中国改革》 2013年第12期 出版日期 2013年12月01日
中国领导人已经决定,中国要在提出想法和探索全球公共物品这一概念上需要更加活跃。当然,在实施上相对谨慎
在联合国系统中,中国通过引入军事力量加强维和行动。图为中国首支赴利比里亚维和警察防暴队在当地举行首次升旗仪式。新华社/ 高学德
财新《中国改革》 特派伦敦记者 倪伟峰

  专访 | 福特 牛津大学政治学系教授、中国问题专家

  财新《中国改革》特派伦敦记者 | 倪伟峰

  中共十八届三中全会后公布的一系列政策,让人们对国内改革又添新希望。中国的国内改革势必对其国际角色产生外溢效应。随着中国更深介入国际社会事务,一个更加活跃的中国,势必将与更多利益攸关者进行更深的互动。某种程度上,中国在一些具有争议问题(比如朝鲜、叙利亚、主权领土争端)上的反应和行动,也在塑造中国在国际舞台上的角色,这将考验中国新一届领导人的外交智慧。

  近日,财新《中国改革》记者在英国采访了牛津大学政治学系教授、中国问题专家福特(Rosemary Foot)。她认为,自从习近平就任以后,中国在国际外交舞台上正变得更加活跃,尤其是在联合国系统及中美“新型大国关系”的定义上。

  财新《中国改革》:根据你的观察,中国新一届领导人上台后,在外交政策上有哪些变化?

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年05月27日    12:13
【央行旗下数字货币研究所已经开始低调运作】财新记者从多个渠道获悉,原人民银行科技司副司长姚前出任数字货币研究所所长,副所长由原科技司科技处处长、丝路基金技术总监狄刚出任。央行已经宣布了这一任命,两人已经于近日正式到岗。近期货币研究所将正式挂牌。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    11:06
【Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌0.8bp报2.6010%】7天Shibor涨0.1bp报2.8540%,1个月Shibor涨0.3bp报4.0685%,1年Shibor涨1.09bp报4.3544%。
2017年05月27日    10:57
【蔡奇任北京市委书记】中共中央决定:蔡奇任北京市委书记;郭金龙任中央精神文明建设指导委员会副主任,不再兼任北京市委书记、常委、委员职务。(新华社)
2017年05月27日    10:44
广东省广新控股集团:由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期超短期融资券,规模6亿元。
2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。
2017年05月27日    08:41
【境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元】境外机构已连续2个月增持人民币债券,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。(上海证券报)