财新传媒

中国外交更加活跃——专访福特

来源于 财新《中国改革》 2013年第12期 出版日期 2013年12月01日
中国领导人已经决定,中国要在提出想法和探索全球公共物品这一概念上需要更加活跃。当然,在实施上相对谨慎
在联合国系统中,中国通过引入军事力量加强维和行动。图为中国首支赴利比里亚维和警察防暴队在当地举行首次升旗仪式。新华社/ 高学德
财新《中国改革》 特派伦敦记者 倪伟峰

  专访 | 福特 牛津大学政治学系教授、中国问题专家

  财新《中国改革》特派伦敦记者 | 倪伟峰

  中共十八届三中全会后公布的一系列政策,让人们对国内改革又添新希望。中国的国内改革势必对其国际角色产生外溢效应。随着中国更深介入国际社会事务,一个更加活跃的中国,势必将与更多利益攸关者进行更深的互动。某种程度上,中国在一些具有争议问题(比如朝鲜、叙利亚、主权领土争端)上的反应和行动,也在塑造中国在国际舞台上的角色,这将考验中国新一届领导人的外交智慧。

  近日,财新《中国改革》记者在英国采访了牛津大学政治学系教授、中国问题专家福特(Rosemary Foot)。她认为,自从习近平就任以后,中国在国际外交舞台上正变得更加活跃,尤其是在联合国系统及中美“新型大国关系”的定义上。

  财新《中国改革》:根据你的观察,中国新一届领导人上台后,在外交政策上有哪些变化?

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆