财新传媒

中日经贸有好转迹象——专访冈本严

来源于 财新《中国改革》 2013年第12期 出版日期 2013年12月01日
日本访华团连续四年都没能见到中国最高领导人,暗示中日经贸关系依然处于十字路口,但也有迹象显示,中日经贸正在恢复
财新《中国改革》 记者 陈立雄

  专访 | 冈本严 日中经济协会理事长

  财新《中国改革》记者 | 陈立雄

  自2013年11月18日起,日中经济协会派遣总数超过180人的访华团到访北京。除了到访相关的中国经济部门,日方代表团还与中国国务院副总理汪洋举行了会谈。

  “经济交流构成日中战略互惠关系的基础,”在接受财新《中国改革》记者专访时,正在北京访问的日中经济协会理事长冈本严(Iwao Okamoto)强调中日经贸关系存在发展空间,“我们想要尽力使在经济领域的交流得到恢复并扩大。”

  之前有分析认为,若日本代表团见到中国国家主席习近平或国务院总理李克强,中日经贸关系才算真正回到正常轨道。但是作为中国第五大贸易伙伴,日本对中国经济的重要性正在下降。日本的访华团连续四年都没能见到中国最高领导人,暗示中日经贸关系依然处于十字路口。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆