财新传媒

变化世界中的战略伙伴

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
中国不仅是拉美国家的主要贸易伙伴,而且正在成为该地区愈发重要的投资者
2013年11月7日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见巴西副总统特梅尔。刘震/中新社
雷昂(Valdemar Carneiro Leão)

  现代国际关系最与众不同的特点之一是,作为国际经济的主要活力来源以及全球经济和政治治理民主化的推动力量,发展中国家扮演了前所未有的角色。这一新现实使南南一体化、协调和对话发展到了一个空前的高度。

  发展中国家占全球GDP的比重持续增加,2012年创历史新高,超过35.5%。2012年,南方国家占全球贸易的41%,而1995年时仅占29%。此外,2012年是历史上第一次发展中国家比发达国家获得更多外商直接投资(FDI)。

  发展中国家作为投资者的身份也发生了巨大变化。根据联合国贸易和发展会议(UNCTAD)最新报告,由中国、巴西、俄罗斯、印度和南非组成的“金砖国家”(BRICS)在新兴投资国家中是领先的FDI 来源国。来自上述五国的FDI从2000年的70亿美元上升至2012年的1450亿美元,占全世界总量的10%。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆