财新传媒

关系不止在双边

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
中美之间可能出现的战略不协调,给那些传统上战略利益与美国密切相关的国家带来特殊挑战
2013年4月27日,外交部长王毅在北京与来访的欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席阿什顿举行会谈。王毅强调,中欧关系已经成为世界上最重要的双边关系之一。Pool/CFP
夏添恩(Tim Summers)

  2013年11月21日在北京举行的第十六届中欧峰会上,中国新一届领导人首次出席该次峰会。峰会公布了多项声明,奋力推进中国与欧洲国家关系再上一个新台阶。

  这次峰会的大标题是两大共识,其一,中欧双方达成共识,力争2020年双方贸易额达1万亿美元,高于2012年的5460亿美元;其二,中欧双方达成共识,启动中欧双边投资协定谈判,试图促进相互之间更高水平的国外直接投资。双方还就《中欧合作2020战略规划》达成共识,未来几年双方将在多个领域展开合作。

  从《中欧合作2020战略规划》可见,中欧双方关系过去十年间不断加深。2013年是中欧建立全面战略伙伴关系十周年,中国和欧洲建立战略伙伴关系初期主要是围绕着贸易和投资而展开,现在进一步扩展至政治与安全层面。此外,中欧关系的“第三个支柱”将着力于密切人文交流,也就是所谓的“人与人之间的互动交流”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆