财新传媒

两个风向标

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
在自贸区范围内排除现行体制的各种难以逾越的障碍,推行非常彻底的司法改革
两位法警走过上海市浦东新区人民法院自由贸易区法庭。杨深来/CFP
季卫东
 

  从国家秩序演变的角度来观察,中共十八届三中全会决定中有个耀眼的亮点,这就是司法改革。可以说,在推进法治中国建设的鲜明旗帜之下,新一轮司法改革正蓄势待发,矛头直指现行体制的根本弊端。

两大顽疾

  众所周知,当代中国司法体制始终存在两大病灶,即:地方化与行政化。

  首先来看地方化的问题。由于各级地方法院在人事、财务以及设施等方面完全受制于同级党政权力,案件管辖的范围也取决于行政区划,使得审判活动不可能独立,因而也就很难公正。司法的地方保护主义四处蔓延,不仅严重损害了法院的信誉,也使得国家秩序碎片化。

  因此,三中全会决定推动省以下地方法院、检察院对人财物进行统一管理,并让司法管辖与行政管辖适当分离,目的是通过司法体制逐步去地方化的举措确保实施规范的统一性,建立起“法律共同体”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆