财新传媒

一种阅读 不同表述

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
全民阅读立法和书价立法,还有多少鼓励阅读的办法?
2013年4月,第十次国民阅读调查数据发布,数据显示中国大陆年人均阅读实体书籍仅4.39本,为新加坡人的二分之一,美国人的六分之一,犹太人的十五分之一。
刘苏里
 

  尽管图书行业的发展状况,在全行业平均计算水平之下,但它向来是整个国家经济、社会、政治发展的缩影,尤其出版领域,更是社会心理脉动的晴雨表。深入观察图书行业,大体可得国家发展概貌。

  读书会

  无论京城内外,2013年最为壮观的景象之一是,无数读书会的“突然”存在及活动。读书会有大有小,有简朴有豪奢,有公开有私密,有间歇有持续,有实体也有虚拟,林林总总,不一而足。其实,它们或许存在、活动很久,但是让人感到很“突然”的,是此前这种阅读方式并不为人注意,好像今年突然冒出来。有些读书会,已具相当规模,活动定期,主题鲜明;有些读书会,坚持一本本读书,一本本讨论;有些读书会,以约请名家讲演(座)为主,辅以会员讨论交流⋯⋯,不一而足。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:王影
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
财新微信

热词推荐
新视频 第一集团军 马家辉 陈小鲁 e租宝登记平台 谷俊山 数字 曹永正 政法委书记 立法法 乌坎 赵晗 负利率 释永信 钓鱼台七号院