财新传媒

一种阅读 不同表述

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
全民阅读立法和书价立法,还有多少鼓励阅读的办法?
2013年4月,第十次国民阅读调查数据发布,数据显示中国大陆年人均阅读实体书籍仅4.39本,为新加坡人的二分之一,美国人的六分之一,犹太人的十五分之一。
刘苏里
 

  尽管图书行业的发展状况,在全行业平均计算水平之下,但它向来是整个国家经济、社会、政治发展的缩影,尤其出版领域,更是社会心理脉动的晴雨表。深入观察图书行业,大体可得国家发展概貌。

  读书会

  无论京城内外,2013年最为壮观的景象之一是,无数读书会的“突然”存在及活动。读书会有大有小,有简朴有豪奢,有公开有私密,有间歇有持续,有实体也有虚拟,林林总总,不一而足。其实,它们或许存在、活动很久,但是让人感到很“突然”的,是此前这种阅读方式并不为人注意,好像今年突然冒出来。有些读书会,已具相当规模,活动定期,主题鲜明;有些读书会,坚持一本本读书,一本本讨论;有些读书会,以约请名家讲演(座)为主,辅以会员讨论交流⋯⋯,不一而足。

  读书会的特色之一,是参加者不再局限于文艺青年、知识人和一般意义上的爱书人,而有越来越多的企业家、当任(退休)官员、电视演艺界和体育界明星、传媒人,加入进来。读书会人群如此广泛,中国近现代170年历史,很少有哪个时期可与之比拟。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆