财新传媒

各种难题的答案

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
缓解中国能源的供给问题、价格问题和清洁问题,天然气都是答案的一部分
天然气是燃烧最清洁的矿物燃料,用天然气替代煤炭火力发电,可以明显降低二氧化硫和氮氧化物的排放。图为河北省盐山县管道装备制造企业“煤改气”进程。
海博(Huibert Vigeveno)
 

  中国城市的空气污染问题已经得到越来越多的关注。围绕如何治理污染、控制温室气体排放的讨论也在升温。我们高兴地看到,中国政府和民间都在行动,共同面对资源和环境的挑战。中国政府最近提出了建立生态文明制度体系,并开始在北京、上海、广东等地开展碳排放权交易试点,在应对能源和环境的双重挑战方面已经迈出了坚实的一步。

中国面临的能源挑战

  未来50年里,亚洲地区的能源需求将至少翻一番。而其中,中国将成为未来全球能源需求增长的重要来源。与许多亚洲的新兴经济体一样,中国已经进入了工业化和城镇化的历史阶段,其发展变化的速度令人难以置信。随着人口数量的增长和人民生活的日益富足,能源需求也在迅猛增加。中国正在寻找安全、更清洁的能源,以支撑未来经济和社会的可持续发展。

  环境保护的压力和能源安全的挑战也为中国提供了一个历史性的机遇,选择一条与西方国家上个世纪能源密集型发展模式不同的发展道路。这一选择将不仅帮助中国实现资源配置和经济发展方式的转变,也将对亚洲乃至整个世界的能源格局产生深刻的影响。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王影
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆