财新传媒

改价格才能调结构

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
煤电价格标杆与其可替代能源产品之间的巨大价差,使中国的能源结构调整注定不会自然发生
天然气价格调整非常不同于已经接近完成的石油价格体系改革,牵涉到社会各方面。图为很多市民排队购买天然气。
陈卫东
 

  近几年来,“能源安全”是一个受人关注的概念,不同的国家对能源安全的理解也各不相同。

  2013年冬季达沃斯论坛出版的一份报告使用了“整体能源架构效率指数”(Energy Architecture Performance Index, EAPI)来分析全球能源发展的效率。EAPI主要涵盖三方面数据:经济增长、获得供给安全和环境可持续。报告一共分析了105个国家并综合排名,有意思的是,得分最高的国家中,除挪威是能源自给自足国外,其余都是资源进口国,而所有资源出口国的EAPI综合得分都在中等以下。

  可见,能源自给自足并不意味着国家整体能源架构高效。能源供给安全不仅要保障经济的发展,还必须保障环境的可持续。从这个意义上看,能源供给安全不仅有“量”的概念,更有“质”的概念。真正的优良能源架构,就是能获得“量足质优”的、可支付、可持续的能源供给。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆