财新传媒

改价格才能调结构

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
煤电价格标杆与其可替代能源产品之间的巨大价差,使中国的能源结构调整注定不会自然发生
天然气价格调整非常不同于已经接近完成的石油价格体系改革,牵涉到社会各方面。图为很多市民排队购买天然气。
陈卫东
 

  近几年来,“能源安全”是一个受人关注的概念,不同的国家对能源安全的理解也各不相同。

  2013年冬季达沃斯论坛出版的一份报告使用了“整体能源架构效率指数”(Energy Architecture Performance Index, EAPI)来分析全球能源发展的效率。EAPI主要涵盖三方面数据:经济增长、获得供给安全和环境可持续。报告一共分析了105个国家并综合排名,有意思的是,得分最高的国家中,除挪威是能源自给自足国外,其余都是资源进口国,而所有资源出口国的EAPI综合得分都在中等以下。

版面编辑:王影
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
政法委书记 收官 期货交易时间 胡新娜 埃博拉病毒 马里 张翔 齐泽克 莆田系 融创中国 东北特钢集团 总统辩论 周浩 曹永正 司法改革