财新传媒

中美联动

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
大国间金融博弈、国内问题解决,以及避免短期冲击,是2014年中美货币政策的要点
中国储蓄率高,国际收支盈余,财政赤字很小,以外币计价的短期债务比重不高,加上较高的利率水平,对全球资本会有持续的吸力,汇率也会在一段时间内继续保持升势。山青/CFP
高占军
 

  2014年,中美货币政策将同步退出。此时,对中美各自的处境做一对比,蛮有意味:中国产能过剩,美国开工不足;中国单位产出低下,美国劳动生产率下降;中国银行业和企业去杠杆压力大,美国政府去杠杆压力大;中共十八届三中全会凝聚共识,美国陷入政治僵局;中国流动性紧张,美国极度宽松;中国利率升到历史高位,美国在周期底部;中国债券收益率曲线极度扁平甚至倒挂,美国陡峭。

  总体看,中美各有优劣,且均处关键时期。有理由做出这样的判断:只要中国继续以我为主,坚持稳预期、紧平衡,坚持推改革、促创新,坚持市场导向,坚持不以牺牲结构调整为代价片面追求增长,策略运用弹性得当,就能在中美货币政策联动的挑战面前,立于不败之地。

美退出量宽有利中国

  在美联储启动量化宽松(QE)的货币政策之初,几乎所有的国家都反对、质疑;但一旦QE进行到一定程度,美联储的资产负债表膨胀到接近4万亿美元这个量级时,尾大不掉,人们反而担心其退出,伯南克的一举一动更是举足轻重,美联储成为全球极具系统重要性的中央银行。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆