财新传媒

事实与现实

来源于 《财新周刊》 2014年第1期 出版日期 2014年01月06日
那些体制内影片的导演,是否对他们自己以客观事实塑造出来的现实信以为真?
□ 张钊维 | 文

  什么是真实?这是纪录片永恒的问题。不管是导演、被拍摄者、制片、摄影剪辑录音、观众、播映渠道、评论者研究者,时不时就得把这个问题拿出来反复琢磨,说上两句。

  这个问题其实包含了如下诸多子问题:影片是否客观地呈现被拍摄对象的真实处境?导演是否介入?是否摆拍?摄影机的观景窗是否对画框外的相关事件或人物视而不见?被拍摄者是否在镜头前坦诚,抑或是戴上面具?剪辑上是否如实呈现自然的时间顺序,或是刻意营造戏剧化的效果?甚至,现场录音与事后混音是否如实呈现现场氛围,或是有所取舍?

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐