财新传媒

事实与现实

来源于 《财新周刊》 2014年第1期 出版日期 2014年01月06日
那些体制内影片的导演,是否对他们自己以客观事实塑造出来的现实信以为真?
□ 张钊维 | 文

  什么是真实?这是纪录片永恒的问题。不管是导演、被拍摄者、制片、摄影剪辑录音、观众、播映渠道、评论者研究者,时不时就得把这个问题拿出来反复琢磨,说上两句。

  这个问题其实包含了如下诸多子问题:影片是否客观地呈现被拍摄对象的真实处境?导演是否介入?是否摆拍?摄影机的观景窗是否对画框外的相关事件或人物视而不见?被拍摄者是否在镜头前坦诚,抑或是戴上面具?剪辑上是否如实呈现自然的时间顺序,或是刻意营造戏剧化的效果?甚至,现场录音与事后混音是否如实呈现现场氛围,或是有所取舍?

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 祁斌 二胎政策 王传福 信用卡提现 奥凯航空 田纪云 胡和平 基金业协会 地方债务 中央军委 存贷比 强奸罪 好大一棵树 布雷顿森林体系