财新传媒

中央银行沟通:国际实践与启示

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
长期来看,加强中央银行沟通,不仅仅是货币政策工具层面的问题,更重要的是,应在货币政策框架制度和理念层面,提高央行的独立性
中央银行沟通是中央银行面向公众的信息供给与交流行为。图为位于伦敦市Threadneedle(针线)大街的英格兰银行。CFP : Chris Ratcliffe
财新《中国改革》 特约作者 曾刚
 

  长久以来,中央银行的决策始终都笼罩着一层神秘的面纱。近一个世纪以前,英格兰银行行长蒙塔古·诺曼(Montagu Norman)曾将“绝不解释、绝不辩护”(Never explain, never excuse)作为中央银行的行事法则。1931年,英格兰银行副行长厄内斯特·哈维(Sir Ernest Harvey)在接受麦克米伦委员会(Macmillan Committee,又称英国金融与产业委员会)质询时宣称:“至于那些对我们的批评,我个人认为(委员会或许不完全同意)没有回应的必要。这种辩解,无异于让一位女士为她的贞洁辩护”。质询者为大名鼎鼎的凯恩斯。传统中央银行家的傲慢与固执,可见一斑。

  而在那些持批评态度的人,如米尔顿·弗里德曼(Milton Friedman)看来,中央银行故作神秘的姿态,不过是想让“自身的责任最小化,且威望最大化而已”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆