财新传媒

流动性周期步入下半场

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
2014年以及今后数年,可能是新兴市场经济面临大分化、大调整的时期,而分化和调整的出发点,是这些国家的经济基本面、宏观政策以及与核心国家的相关性
财新《中国改革》 特约作者 胜寒
 

  2013年12月18日,随着美联储公开市场委员会的一纸声明,美联储决定开启量化宽松(Quantitative Easing,QE)政策的退出过程,将每月850亿美元长期债券的购买规模削减100亿美元,并预计将于2014年年内完全退出这一非常规的货币政策。至此,美联储历时已经45个月的QE举措终于步入尾声。

  然而,对于全球经济和金融市场而言,新一轮调整的序幕不过刚刚拉开,全球流动性周期则在市场的一片喧嚣之中可能已过拐点。

美国经济曙光已现

  谈到QE政策的效力及得失,直至今天,这仍然是一个非常有争议的话题。截至2013年年底,美联储的资产负债表规模已经上升至4.07万亿美元,其中包括约2.2万亿美国国债和约1.5万亿的房贷抵押债券;相对于2009年3月首轮QE开始前,其资产总规模大致翻了一番, 而且期限结构、风险偏好都发生了很大变化。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆