财新传媒

土改等待突破

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
山西太原,三位农民工站在即将要开发的土地上,遥望不远处的新建楼盘。CFP:二飞

  中共十八届三中全会对土地制度改革做了全面部署,其预示的政策突破令人瞩目。但是,围绕新一轮土改的内涵,中央政策规划部门、地方政府和学界远未达成共识。如何理解十八届三中全会有关土地改革的部署,如何回应现实中对土地制度改革的强烈要求,仍是各方面都十分关心的大问题,其中有期盼,也有观望,有等待,也有冲动。

  为此,财新《中国改革》专访了国务院发展研究中心研究员、农村经济研究部副部长刘守英。他回答了当前围绕土地问题的纷纭意见,解析了新一轮土改的内涵,对于下一步推进也提出了自己的看法。

  上世纪50年代的中国台湾土地制度改革被公认为具有典型意义。本刊为此特约信达证券首席经济学家邱继成撰写了关于台湾土改的报告。相信对于谋求突破的大陆各界人士,台湾经验会有一定的借鉴价值。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆