财新传媒

改革提升中国潜在增长率

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
与发达国家相比,中国全要素生产率仍然有许多提升空间;国有企业、财税、金融、城镇化、对外开放等一系列改革,都有助于释放制度红利,提升全要素生产率
2013年8月15日,云南保山市中心城市新区,工贸园区建设正在快马加鞭地破土动工;农村拆迁工作也在紧锣密鼓地开展。近年来,随着城镇化建设的快速推进,中心城市不断扩张带动大量传统农业片区走上“农转城”的道路。东方IC : 杨峥
财新《中国改革》 特约作者 屈宏斌 孙珺玮
 

  中国经济经历了30余年的高速增长,其中,工业化、全球化与城镇化提供了强劲动力。2008年爆发的金融危机重创全球经济,但是,中国经济在一揽子刺激政策下率先强势复苏。然而,随着刺激政策效果的逐步消退,经济增速自2011以来出现明显的回落态势。GDP增速由此前10%左右降至2012年-2013年略低于8%的水平,而2014年落入7%-8%的增长区间是大概率事件。

  如何认识经济增速回落?今后经济增长的轨迹是否会继续掉头向下?我们认为,近年来的经济增速放缓,既反映了全球金融危机后脆弱复苏的周期性影响,又体现了结构性和趋势性的因素。

  周期性原因包括,全球经济复苏之路漫长而曲折,自2008年金融危机以来全球经济年均增长不到2%,较危机前几年几乎减半;中国作为“世界工厂”深受打击,出口增速较危机前几近腰斩,而净出口对GDP的贡献由2004年-2007年正贡献2个百分点左右,降至2009年-2012年负贡献近1个百分点。尽管美国经济的复苏势头已经确立并开始退出量化宽松计划,同时,欧洲也终于走出经济衰退,今年有可能实现久违的正增长,但是,全球经济增长仍将是温和的,回归到危机前的繁荣仍需更长时日。认识本轮全球经济复苏的超长周期,将避免混淆周期性与结构性因素的影响。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆