财新传媒

演不好人生的好演员

来源于 《财新周刊》 2014年第6期 出版日期 2014年02月17日
菲利普·霍夫曼(1967-2014)美国演员、导演,奥斯卡影帝
霍夫曼在演艺生涯的巅峰出人意料地坠落,留给世人无尽的遗憾。
□ magasa | 文

  未来,菲利普·塞莫尔·霍夫曼(Philip Seymour Hoffman)的名字,将和鲁道夫·瓦伦蒂诺、詹姆斯·迪恩、玛丽莲·梦露、希斯·莱杰一起被铭记,他们都在演艺生涯巅峰出人意料地坠落,留给世人无尽遗憾。

  许多人认为霍夫曼是他那一代好莱坞男演员中最杰出的一位。2006年,他凭借《卡波特》获得奥斯卡最佳男主角奖。2014年2月2日他被发现死在纽约曼哈顿一间租来的公寓浴室中。尸体的胳膊上插着一根针筒,四周散落着装有海洛因的玻璃纸袋。外界知道霍夫曼有很长的药物依赖史。2006年CBS的《60分钟》节目中,他坦承年轻时不加节制地吸毒及酗酒,但同时表示已戒毒十多年,所以能坦然面对那段历史。去年又传出霍夫曼接受戒毒治疗的消息,然后据说康复结束,再然后竟然就是死讯。

  霍夫曼身材偏胖,容貌平凡,这样的条件能在演艺界脱颖而出,本身就是演技非凡的最好证明。他出生于一个天主教家庭,九岁时父母离异,由母亲独自抚养长大。小时候他是摔跤好手,棒球也打得不错,直到有一天摔跤伤了脖子。他那时满脸雀斑,带着颈托,又放弃了运动,对女生没有任何吸引力。某天霍夫曼为了接近学校剧团里一个女生,到剧团蹭了个小角色,这成为他演艺生涯的起步。17岁时他参加纽约州暑期艺术学校,从所有考生中脱颖而出。虽然其貌不扬,但他做任何一件事时都非常认真,充满激情。举着一杯啤酒,讲起故事来眉飞色舞,他永远是全场焦点。就是在那段时期,他认识了后来一起合作《卡波特》的导演本尼特·米勒。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    12:02
【中国银行与腾讯进行全面战略合作】中国银行董事长陈四清与腾讯董事会主席马化腾在北京签约《全面战略合作协议》,探讨云计算、大数据、人工智能等新技术与金融结合的服务、产品及微信传播等问题。(记者 吴红毓然)
2017年09月25日    11:33
【农业部等三部门:开展植保无人飞机应用试点工作】从农业部获悉,为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,农业部、财政部、民航局决定2017年选择浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆6个省(市),开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。2017年试点资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,各试点省份总量控制在1000万元以内。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。
2017年09月25日    11:30
#今日午盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.35%】截至休盘,沪指报3340.67点,跌幅 0.35%;深成指报11018.40点,跌幅 0.46%;创业板指报1861.15点,跌幅 0.28%;中小板指报7503.99点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    11:05
【隔夜shibor报2.7580%,上涨0.20个基点】7天shibor报2.8987%,上涨4.07个基点。3个月shibor报4.3578%,下跌0.33个基点。
2017年09月25日    11:03
【辉煌科技:参股子公司是国产大飞机机载娱乐系统供应商】辉煌科技 (002296.SZ)今日上午在互动平台表示,公司参股子公司飞天联合目前是国产大飞机C919航空电子产品中机载娱乐系统的供应商。
2017年09月25日    10:50
上交所:13国债19交易出现异常波动,盘中临时停牌至10时49分。
2017年09月25日    10:40
【中国联通成立大数据公司,加强对外合资合作】9月25日,联通大数据公司正式揭牌成立,该公司将定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台。联通大数据公司将与参与联通混改的战略投资者探寻更深入的合作,包括资源互补、业务协同、市场发展等。(记者 叶展旗)
2017年09月25日    10:36
【车联网产业标准体系建设征意见】工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。通知指出,工业和信息化部、国家标准化管理委员会会同有关单位组织开展了《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件编制工作,内容包括总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品和服务等部分。前期,《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》部分已公开征求意见。
2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权信用评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)