财新传媒

中国高等教育的出路

来源于 《财新周刊》 2014年第6期 出版日期 2014年02月17日
◎ 袁绪程 | 文

  当前,中国高等教育办学体制存在政府垄断办学导致教育投入较低,结构失衡;高等教育过度依赖政府,民间投入严重不足;民办高等教育极其弱小;公立高校内部差距悬殊等突出问题。

  教育的外部性强,投入大、周期长,理应由公共财政承担。同时,教育是缩小能力和收入差距、促进公平正义的手段,亦应成为人人免费享受的公共产品。但是,公共教育受制于经济发展水平和财力,不能全面铺开。在大多数国家以及中国,只有中小学初等基础教育才能成为必需品或公共品,而高等教育只能是奢侈品。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
资本充足率 大庆油田 第一集团军 肖亚庆 立法法 郭广昌 十八届五中全会 有其屋 tpp协议 法国国旗 电e宝 易乾财富 德国商务签证 武警部队 嘉能可