财新传媒

从狮子山下到太平山下

来源于 《财新周刊》 2014年第10期 出版日期 2014年03月17日
没有人再相信“狮子山下”的神话了。眼前崎岖如此严峻,大家如何携手度过?
□ 张铁志 | 文

  “人生不免崎岖/难以绝无挂虑/既是同舟在狮子山下且共济/抛弃区分求共对⋯⋯同处海角天边/携手踏平崎岖/我地大家用艰辛努力写下那/不朽香江名句。”

  这是1979年香港电视剧《狮子山下》的同名主题曲,由黄霑作词、顾嘉辉作曲、罗文演唱。自此剧之后,“狮子山下”成为了香港精神的代表,一种只要努力奋斗就能成功追求香港梦的精神。因为在上世纪70年代,香港一方面逐渐确立了起经济繁荣的地位,另一方面,香港人也开始建立起“香港人”的自我认同,或者说是本土意识,而这个新身份认同其实在某种程度上,就是建立在前者的基础上。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐