财新传媒

【封面报道】中石化千亿试验

来源于 《财新周刊》 2014年第10期 出版日期 2014年03月17日
央企巨头中石化准备如何引入千亿社会资本?
《财新周刊》 记者 黄凯茜 王晓冰 于宁
 

  2014年3月10日,北京东直门北大街9号,投资银行UBS跟进中石油的一个小组刚走进中石油集团的大楼,就看见中金公司的一队人马正走出来。

  从投行到会计师事务所、律师事务所等各类中介机构,以及各路资金和实业企业,争先恐后开始对中石油中石化的密集拜访。这两家中国最大的国企,成为央企推行混合所有制的急先锋。

  2014年春节过后,先是中石化宣布,将把估值超过3000亿元的销售端资产打包,重组引资,进行混合所有制试验,出让股比不低于30%。中石油亦曾提出将在上游拿出6亿吨未动用储量的区块引入民营资本和社会资本,合作勘探开发,最多可让出49%的股份。

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曾荫权 楼继伟 立法法 莆田系 存贷比 奥凯航空 敲诈勒索罪 中债登 僭越 会议 中信保 资本充足率 中国企业500强 刘生杰 上海人口