财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2014年第10期)

来源于 《财新周刊》 2014年第10期 出版日期 2014年03月17日

  问:日前闭幕的2014年“两会”,在财税改革方面有哪些亮点?

  北京读者 刘蒂

  答:首先,政府开征新税种,将首先由全国人大立法。房地产税和环境保护税是新税种,按《立法法》的规定和三中全会《决定》“落实税收法定原则”的要求,须经全国人大立法后,政府才能开始征收。

  其次,政府预算收入增长由约束性改为预期性指标,终结过去按任务征税的历史。改革开放36年,政府预算收入增长目标不再是必须完成的硬性任务。政府收入达不到预计数,就通过全国人大立法程序调整预算发债弥补。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杜军 作家陈映真去世 胡新娜 私募债 人工心脏 孙立平 银监局 从0到1 辅仁药业 融创中国 非洲象 秦晓 曾荫权 平安众筹网 深化改革