财新传媒

谁在推动利率上升

来源于 《财新周刊》 2014年第10期 出版日期 2014年03月17日
市场化负债的成本没有受到各种“宝”的推升,而是由央行区间调控的短期资金利率和融资需求决定的长期资金利率决定
□ 石磊 | 文

  去年的两次“钱荒”余威尚存,今年一季度资金面突然变得十分宽松,使得中国资金价格走势变得扑朔迷离,利率走势一时间成了众说纷纭的“罗生门”。最流行的一种说法是:中国正经历快速的利率市场化进程,这会提高银行的资金成本。比如原来银行活期存款成本只有0.35%,而现在各种“宝”的出现,通过团购银行协议存款,利率达到6%,整体性抬高了中国的利率水平。以上的推演没有错,但并不完整,结论也不完全正确。

  银行的核心负债是一般存款,还有主动负债,即同业存款。后者占存款类金融机构全部负债的比例,由2005年末的3.3%升至2013年末的7.3%,规模达11万亿元,而一般存款占比同期由75%降至66%。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    22:14
中宣部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,正接受组织审查。鲁炜曾担任国家互联网信息办公室主任。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
2017年11月21日    21:17
【趣店美股盘前暴跌25%,整治现金贷的政策“靴子”开始落地】近日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室对各省份整治办下发文件,要求地方小贷公司的监管部门一律不得新批网络小贷公司牌照,并禁止新增批小贷公司跨省开展小贷业务。一位接近央行的权威人士告诉财新记者,这只是整治现金贷业务的第一步,“刚刚开始,下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”宜人贷美股盘前跌10%。(记者 张宇哲)
2017年11月21日    21:10
【趣店美股盘前大跌12%】此前国内媒体报道,互联网小贷牌照被紧急叫停。趣店截至周一已连续六个交易日下跌,期间累计跌幅超27%。宜人贷盘前跌4.4%。
2017年11月21日    21:05
国内期市夜盘开盘,螺纹钢高开1%,热轧卷板、铁矿石小幅上涨。
2017年11月21日    20:59
【ST生化:杭州浙民投天弘投资合伙企业发起27亿要约】ST生化(000403.SZ)11月21日晚间公告,杭州浙民投天弘投资合伙企业(有限合伙)已对杭州浙民投以外的ST生化股东发出要约,计划以36元/股价格收购74,920,360股,占ST生化已发行股份的27.49%。
2017年11月21日    20:49
【睿康股份:实际控制人将增持不低于1亿元公司股票】睿智股份(002692.SZ)11月21日晚间公告,公司实际控制人夏建统计划增持股份不超过公司总股本的2%且不低于人民币1 亿元。目前,夏建统未直接持股,而通过杭州睿康体育文化有限公司间接持有公司 157,674,988 股股份,占公司总股份的21.96%。
2017年11月21日    20:45
【闫玉书接任招商期货总经理】记者获悉,招商期货前总经理王志斌卸任之后,已由闫玉书接任总经理一职。招商期货官网显示,闫玉书此前曾担任招商证券人力资源部总经理。招商证券半年报显示,招商期货注册资本6.3亿元,2017年上半年招商期货实现营业收入1.87亿元,净利润8831万元,拥有北京、广州、上海、杭州等4家期货营业部。(证券时报)
2017年11月21日    20:41
【工具类收入下滑 直播带动猎豹移动业绩上涨】11月21日晚间,猎豹移动(NYSE: CMCM)发布2017年Q3财报,当季总收入11.95亿元,同比增长5.9%;净利润1.4亿元,去年同期仅为40万元。工具类业务收入为8.25亿元,同比减少14.6%,主要由于国内PC端收入下滑和海外工具类服务收入下降。移动娱乐类收入(包括直播、新闻聚合、手游)为3.62亿元,同比增长123.9%,得益于直播平台Live.me收入迅速增长及游戏品类丰富。今年11月,今日头条收购猎豹旗下新闻聚合平台News Republic,并投资Live.me 5000万美元。(记者 陈梦凡)
2017年11月21日    20:41
【猛兽科技:终止受让中军新兴基金协议3亿元出资额】猛兽科技(002684.SH)11月21日晚间公告,公司已解除之前与昆山瑞银、中军金控达成的协议。猛兽科技曾公告称,将以人民币3亿元受让昆山瑞银认缴的中军新兴基金人民币3亿元出资额;此次解除协议的原因则是合作各方在实施过程中就对外投资事项存在意见分歧。
财新微信

热词推荐
王玲 中信保 华兴资本 中央委员 丰城电厂事故 二胎政策 王晓东 苏宁金融 武警部队 e租宝登记平台 金立群 东北特钢集团 乌坎事件 王珉 屠呦呦