财新传媒

金融中心城市竞争新格局

来源于 《财新周刊》 2014年第10期 出版日期 2014年03月17日
亚洲金融业需要更好地服务于经济发展。中国已经在数个地方打造了不同版本的“香港”,香港在新的竞争环境下需要改变策略
◎ 沈联涛 | 文

  如今,我们仍然会被20世纪的思想所左右和误导。其中一个最为明显的例证是,以上个世纪的理论为指导,采取了量化宽松政策来提高通货膨胀的做法。货币所具有的这种力量在金融体系中体现得最淋漓尽致。20世纪,我们通过金融创新和高负债率创造了史无前例的财富,但与此同时,也造成了前所未有的社会不平等。而现在,提倡储蓄的顺差经济体被不断指责,称其应该为债务国的庞大赤字承担责任。而勤奋和节俭亦被指责为过度借贷和过度负债创造了条件。

  那么,我们在全球金融危机中能够得到怎样的教训呢?第一是信用的缺失:在我们的金融体系中缺少能够扮演公共储蓄保管人的信托责任;第二,短期行为与不良激励机制使得金融系统非常脆弱;第三,金融体系所依靠的现有经济和金融理论存在严重缺陷和不足。

  总而言之,华尔街金融未能真正服务于实体经济有效发展。为解决这个问题,金融危机爆发以来,涌现出一系列新的政策和改革。然而,这些政策法规的实施不仅会影响发生危机的国家,也对其他国家和地区的经济产生影响。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。