财新传媒

中国文化如何“走出去”

来源于 《财新周刊》 2014年第11期 出版日期 2014年03月24日
◎ 陈少峰 | 文

  近日,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》,提出到2020年中国对外文化贸易的发展目标,要求扩大文化产品和服务出口,加大文化领域对外投资。

  目前,中国文化竞争力在国际上处于弱势地位,服务业贸易一年逆差大概为1000多亿美元,仅旅游就占了700多亿美元。文化产品和服务只有一项优势,就是文化制造业,一年的贸易顺差大概200亿美元。但是,文化制造业主要局限于硬件产品,比如,玩具、娱乐设备、乐器,是制造业和文化的交叉产品。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
tpp协议 敲诈勒索罪 tpp协议 杨鲁豫 孙立平 负面清单 预警级别颜色 印度经济 何立峰 美国总统大选 中央委员 军事干预 龚正 意大利公投将启动 布雷顿森林体系