财新传媒

非典型日本父亲

来源于 《财新周刊》 2014年第12期 出版日期 2014年03月31日
宇津井健(1931-2014)日本演员
宇津井健不仅在影片中饰演对家人无微不至、细心呵护家人的好父亲,在屏幕下他也是一位好父亲、好丈夫。
□ 赛人 | 文

  最近一次看宇津井健的表演,是在根据日本推理小说泰斗松本清张同名作品改编的《点与线》中。他在片尾时亮了相,出演北野武的同事,也是位刑警,几乎没有台词,表情也稀薄,但比已经面瘫的北野武还是丰富许多。

  老实说,在群星闪烁的日本影海,宇津井健并不是一位太引人注目的明星。虽然他从影60年,出演了127部电影,但这些影片多数很容易被人遗忘。倒是他在日剧中的成绩更为突出,近年来参与过《相棒》《极道鲜师》等多部颇具人气的电视剧,并贡献了一系列近乎模范的父亲形象。

  撇开在影视圈中的影响不论,宇津井健在普通观众中引发的影响,在中国恐怕比在日本更大。1975年,他与日本影星山口百惠、三浦友和合作了经典日剧《血疑》。这部电视剧1984年作为第一批引进中国的日本影视作品之一,在国内一炮而红。剧中,宇津井健扮演山口百惠的父亲“大岛茂”,这个角色可谓集东方人所有美德于一身,不单外表深沉、内心细腻,还有令人如沐春风的儒雅之气。他甚至因此在1985年获得第三届大众电视金鹰奖最佳外国电视男主角,成为惟一一位外国影帝。此后这个奖项被取消。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    19:50
【宝泰隆收到上交所问询函 要求核实“石墨烯产能居全国第一”的具体依据】宝泰隆收到上海证券交易所问询函,要求公司核实并披露媒体报道“石墨烯产量及产能居全国第一”等的具体依据和数量来源,并进行同行业比较;同时披露公司目前主要石墨烯新材料产品的产量、销量及收入和利润。近期有媒体报道城,公司董事长焦云表示,宝泰隆正从煤化工产业向新材料产业转型,在石墨烯新材料方面拥有雄厚的技术实力,目前产量全国第一。宝泰隆未来的发展方向是做新材料供应商,做国内石墨烯产销的龙头。目前,公司的石墨烯产量及产能居全国第一。
2017年09月26日    19:45
【中核钛白:计提资产减值准备1.41亿元 预计减少净利润1.3亿元】近期中核钛白全资孙公司盐城宝聚收到江苏滨海经济开发区沿海工业园管委会停产通报,因不符合园区新产业定位要求盐城宝聚在今年12月30日前停产并拆除其主要设备。公司董事会同意孙公司于10月底全面停产、逐步拆除设备。连同孙公司固定资产减值准备、对收购氧化铁业务形成的商誉全额减值准备、存货跌价准备等,公司决定共计提资产减值准备约1.41亿元,预计减少今年净利约1.3亿元。
2017年09月26日    19:44
中国交建拟公开发行不超过200亿元可转债,募集资金拟全部投入基础设施投资项目及工程船舶和机械设备购置项目。
2017年09月26日    19:27
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业,公司拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。
2017年09月26日    19:23
【新华都控股股东拟转让10%公司股份予阿里巴巴成都及杭州瀚云】新华都控股股东新华都集团以协议转让的方式减持本公司股份6846万股(占本公司总股本比例10%),转让给给阿里巴巴成都及其一致行动人杭州瀚云。此次股份转让完成后,阿里巴巴成都将持有公司股份3422.8万股,占公司总股本的5%;阿里巴巴成都的一致行动人杭州瀚云将持有公司股份3422.8万股,占公司总股本的5%。新华都集团持有公司总股本比例减少至28.49%。
2017年09月26日    19:12
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。此举为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业。
2017年09月26日    19:12
【龙元建设:员工持股计划完成股票购买 累计买入逾2.5亿元】截至9月26日,龙元建设2017年员工持股计划购买股票已经实施完毕。员工持股计划通过二级市场累计买入2248.66万股公司股票,占公司总股本的1.78%,成交金额合计约2.55亿元, 成交均价11.35元。股票锁定期为自公告披露日起12个月。公司最新股价为11.20元。
2017年09月26日    19:10
【中远海控:获5.1亿元补助资金】中远海控近日收到间接控股股东中国远洋海运集团有限公司转拨的船舶报废更新补助资金约5.10亿元。根据企业会计准则的规定,公司将该笔补助资金确认为营业外收入,并计入2017年度损益。
2017年09月26日    19:10
【银禧科技:出资设立钴业公司 布局新能源车材料领域】银禧科技与贾军、章志暹签署投资合作协议,拟共同出资设立广东银禧钴业国际有限公司,经营范围为钴、铜等有色金属矿山投资、开采、选冶及相关技术服务。新公司注册资本1亿元,银禧科技出资7500万元。钴产品作为新型功能材料,是新能源汽车锂电池的重要原材料之一。此次投资系公司在新能源汽车材料领域布局的关键一步。
2017年09月26日    19:10
【奥佳华:向上修正前三季度业绩预告 预增35%至50%】奥佳华前三季度业绩预告修正公告,此前公司预计净利同比增长10%至35%。但由于第三季度家用按摩椅、专用按摩椅及商用按摩椅业务开始加速增长,因此公司修正业绩预告,预计前三季度实现净利35%至50%。