财新传媒

牌戏人生

来源于 《财新周刊》 2014年第11期 出版日期 2014年03月24日
傅惟慈(1923-2014)翻译家
傅惟慈像老顽童一样爱玩、会玩、整天玩,甚至连译书,也是为了赚更多钱,去更多地方,玩更多好玩的事。
□ 杨葵 | 文

  至少我交往的那个傅惟慈老人,不像一般老年人那样爱怀旧,重复的话絮叨个没完。他都是聊新鲜事儿,说他新收的钱币,又去了什么新地方玩;跟我打听新人新作品,也关心我写什么新文章编了什么新书;社会上流行的大小新鲜事物,他也一概信息在握。聊这些的老傅,一口纯正老北京口音。

  傅惟慈是满族,老姓儿“富察”,号称满清八大姓之一。其父毕业于北洋政府设立的俄文专修馆,长期在哈尔滨的中长铁路(长春至满洲里)理事会做翻译。1923年,傅惟慈出生在哈尔滨铁路局宿舍,周围有不少俄国家庭,所以他从小俄语说得和俄国小孩一样流利。

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
交易商协会 tpp协议 楼继伟 埃博拉病毒 三年自然灾害 电e宝 债转股 洋务运动 胡和平 北京市委书记 卖座网 作家陈映真去世 税务师 曹永正 社会抚养费