财新传媒

高校转型职业教育有多难

来源于 《财新周刊》 2014年第12期 出版日期 2014年03月31日
◎ 欧阳河 | 文

  在2014年中国发展高层论坛上,教育部副部长鲁昕透露,2000年后,600多所“专升本”的地方本科院校将逐步转型,从事现代职业教育。这些高校将淡化学科,强化专业,培养技术技能型人才。

  这是一项重大政策调整,但是,还有很多概念模糊的地方,比如“淡化学科,强化专业”,学科和专业并不矛盾,不存在光需要技能不需要理论的职业教育。另外,把职业教育体系定位成培养以技术为主的人才,也不完全准确。职业学校招生目录已有六类人才,技术、技能两类占50%左右,其他包括管理型、服务型、事务型、设计型四类。

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
转移支付 农地改革试点总结 五大战区 中央军事委员会 邹承鲁 武警部队 信用卡提现 武警工程大学 货币政策 alphago 美国总统大选 田纪云 融创中国 tpp 王传福