财新传媒

打破择校晋中样板

来源于 《财新周刊》 2014年第14期 出版日期 2014年04月14日
教育均衡是必由之路,但却不是万灵药
2013年6月19日,山西省某县中考考生正在查看考场。李泓晓/东方IC
《财新周刊》 记者 蓝方
 

  清明将至,距2014年中考已不足百天。但对山西晋中榆次八中的初三学生而言,眼下更要紧的,却是月底召开的校园运动会。

  在这个月月都有文体活动的公办初中,毕业班学生也一样不落。中考似乎并不令人担忧——只要能在这所普通中学排名前70,就能进晋中市和榆次区最好的高中。

  “这是下校指标带来的影响。”榆次八中的校长范晓东对财新记者说。所谓下校指标,是晋中市推进教育均衡化最重要的政策。辖区内的重点高中招生指标根据各初中的毕业生人数,按比例投放到各个学校,录取“一校一线”。在范晓东眼里,指标下校削弱了中考的应试性和竞争性,让学校有了更多空间进行课堂改革、落地素质教育。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
信用卡提现 邹承鲁 南华早报 方洪波 李雅 商誉 辅仁药业 中债登 农地改革试点总结 秦晓 王文涛 期货交易时间 平安众筹网 李显龙 张翔