财新传媒

爱奇艺的自制秘笈

来源于 《财新周刊》 2014年第18期 出版日期 2014年05月12日
用数据来分析互联网用户的喜好并确定题材,视频网站以自己的方式向传统影视制作发起挑战
《财新周刊》 记者 覃敏
 

  一个多月前,一部名为《废柴兄弟》的网络自制剧在网上推出六天后播出量上亿,这让网络视频领域仍在为流量奋战的小伙伴们对爱奇艺的制作能力有些刮目相看。“今年是爱奇艺的自制元年。”百度旗下网络视频公司爱奇艺副总裁陈剑峰对财新记者说。

  早在2011年,爱奇艺曾宣布了“奇艺出品”战略,要按照专业影视公司的制作标准打造自制内容,当年就至少推四档专业级综艺节目、一部影视剧和一部电影。数量是达了标,但影响寥寥,甚至第一部自制剧的名字有的员工都已想不起来。

  由于背靠百度,不缺钱的爱奇艺以买版权著称,前阵红遍中国的韩剧《来自星星的你》就是在爱奇艺首播。如今自制剧崛起,成为在独播内容、热门版权之外又一获取用户的法宝。各家不甘落后,搜狐视频优酷土豆以及腾讯视频乐视网都一头扎进这场制作洪流。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月23日    17:13
【再升科技:股东西藏玉昌违反承诺减持1%股份】再升科技(603601.SH)晚间公告称,公司首发股东西藏玉昌商务咨询有限公司违反其在公司首发上市前的承诺,未在减持股份前告知公司减持计划,且未提前三个交易日进行公告,于10月23日、24日减持公司股份386万股,占总股本的1%,减持总金额5789.82万元。减持后持股2.2%。 西藏玉昌给出的解释为,由于经办人员变动,目前人员对此前的减持承诺不知情。
2017年11月23日    16:57
【中国恒大:恒大地产引入第三轮600亿投资获股东大会全票通过】中国恒大(3333.HK)11月23日晚间发布公告,“批准、确认及追认第三轮投资协议”的议案获股东特别大会全票通过。恒大地产第三轮投资合计获增资600亿元资本金,占恒大地产经扩大股权约14.11%权益。
2017年11月23日    16:55
【华孚时尚系“维多利亚的秘密”最主要供货商】据证券时报e公司报道,华孚时尚表示,包括阿迪达斯、耐克、H&M在内的国际时尚运动品牌都是华孚的长期终端品牌客户,华孚也是“维多利亚的秘密”指定的高端内衣纱线最主要供货商。
2017年11月23日    16:36
【商汤科技:有上市计划但并无时间表】人工智能视觉公司商汤科技表示,公司有未来上市计划,但并无具体时间表。最早将在明年于美国设立研发中心。7月,商汤宣布完成4.1亿美元B轮融资,此后还获得高通投资。公司称已启动C轮融资,计划在年底完成。(记者 叶展旗)
2017年11月23日    16:07
【天猫:双11退货率6.1% 1亿订单送达时间为2.8天】天猫官方微博发布感谢信称,双11当天全国电商平台产生总共8.5亿个物流订单,天猫占比95.5%,但退货率仅为6.1%,不到发达国家的1/3。今年1亿个订单的送达时间已从9天减少到2.8天。双11当天的16个小时内,全国有340个地级市消费者收到当天购买的包裹。
2017年11月23日    15:58
【70家企业被认定为2017年国家技术创新示范企业】工信部、财政部公布2017年国家技术创新示范企业名单,利亚德、保变电气、亚宝药业、宝泰隆、聚龙股份、大冷股份、中泰化学、长安汽车、信立泰、科陆电子、易事特、科达洁能、奥飞娱乐、海格通信、金贵银业、精测电子、金牌厨柜、宁德时代等70家企业为国家技术创新示范企业。
2017年11月23日    15:29
【博天环境中标2006万元PPP项目】博天环境(603603.SH)中标永兴县经济开发区太和工业园污水处理二厂PPP项目,总中标金额2006.1万元。(证券时报e公司)
2017年11月23日    15:04
【山西证券:公司目前没有贾跃亭质押的乐视网股票】有投资者在互动平台上询问山西证券 (002500.SZ),公司是否有贾跃亭质押的乐视网股票。山西证券今日下午回应称目前没有贾跃亭质押的乐视网股票。
2017年11月23日    15:01
#今日收盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 2.29%】截至收盘,沪指报3351.92点,跌幅 2.29%;深成指报11175.47点,跌幅 3.33%;创业板指报1794.78点,跌幅 3.16%;中小板指报7748.83点,跌幅 3.55%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月23日    14:54
【前十月我国软件业完成收入4.42万亿 同比增长13.9%】工信部今日发布软件业经济运行情况,1-10月,我国软件和信息技术服务业运行总体平稳,业务收入保持较快增长。1-10月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入44210亿元,同比增长13.9%,增速同比回落0.8个百分点。其中10月份增长12.6%,增速比9月回落3.7个百分点。1-10月,软件和信息技术服务业实现利润总额5314亿元,同比增长13.2%,增速同比回落5.4个百分点。
财新微信

热词推荐
马家辉 数字 银监会 bdi 亟待 曹建海 粤传媒 去产能 量子卫星 埃博拉病毒 印度经济 黄奇帆 东北特钢集团 中央军事委员会 王晓东