财新传媒

证监稽查大数据打老虎

来源于 《财新周刊》 2014年第19期 出版日期 2014年05月19日 | 标签:内幕交易
海量的交易数据和新算法让老鼠仓和内幕交易无所遁形,一些具备广泛影响的“市场标杆”被列为调查对象
《财新周刊》 记者 蒋飞
 

  多年的运动性抓“毛毛虫”模式终于在多个层面获得突破,因为整体政治、市场环境的变化,人情牌不再有效,技术手段也被重视,证券市场开始了打“老虎”行动。

  时隔五年,前公募基金冠军王亚伟在华夏基金任职期间管理的“华夏大盘精选”再次被证监会调查。与此同时,整个资产管理行业正在经历史上最强“捕鼠风暴”,同时查办的案件线索之多,覆盖范围之广,前所未有。

  海量的交易数据和新的算法让老鼠仓和内幕交易无所遁形,专业稽查执法力量的加强也是此轮打击行动的注脚。在此之外还有一个重要因素——政治环境的变化,尤其是全国各个领域的反腐形势为监管部门的稽查执法减少了干扰,一些具有广泛影响的“市场标杆”也被列为调查对象。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
信用卡提现 司法改革 钓鱼台七号院 立法法 引力波 意大利公投将启动 朱明国 新西兰8 0级地震 武警部队 票据法 3万吨垃圾抛长江 硬座 网贷天使 武警工程大学 秦晖