财新传媒

上学的路

来源于 《财新周刊》 2014年第20期 出版日期 2014年05月26日
□ 燕雁 | 文、图

  九岁的陈国州是山西平顺县虹梯关乡西辿小学二年级学生,也是学校仅有的4名学生之一。

  这所小学位于太行山深处海拔1600多米的西井山村,三面环山,校舍建在峭壁之上。据当地教育部门统计,平顺全县127所农村小学中,学生人数不足10人的“一师一校”学校有46所。

  陈国州的父母都是地道的农民,一辈子都没有走出过太行山,家里的收入主要依靠采摘中草药和养羊。他们住在离学校4公里的地方。因为学校设施简陋,不能寄宿,陈国州每天只能徒步上下学。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
辅仁药业 prl 奥凯航空 邹承鲁 社会抚养费 高澜股份 洋务运动 钓鱼台七号院 中信保 京张高铁 三个有利于 诚通集团 德国商务签证 中央委员 马里