财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2014年第20期)

来源于 《财新周刊》 2014年第20期 出版日期 2014年05月26日

  问:工信部近日将发放第三批虚拟运营牌照。目前已有包括联想、百度在内的数十家企业提交申请,虚拟运营商的出现有何影响?

  北京读者 珊珊

  答:现阶段运营商给予虚拟运营商的政策并不优厚,虚拟运营商还需自建计费系统、客服系统等,均需耗费不小的成本。

  以京东、阿里等资源丰富的企业为例。他们并没有指望通过虚拟运营赚大钱,而是希望通过提供通信服务黏住用户。在京东的大盘子里,通信只是一个入口,串联起京东背后的电商、游戏、云盘、物流、金融等服务;同时也是另一种形式的促销平台,黏住既有核心用户,同时发展新用户。阿里也希望能把淘宝、天猫、支付宝和数字娱乐等阿里平台上的服务,通过阿里通信提供给用户。这意味着阿里也是将通信放在了补充的位置上,利用通信将用户带入串联起来的阿里各种产品和服务生态圈。

  诚然,虚拟运营商通过一系列的服务与创新可以倒逼三大运营商改革。但须注意,征服市场的最终还是产品。运营商掌握着定价权,掌握着产品的源头,同时,运营商体量庞大,一旦发现虚拟运营商有好的创意,迅速复制的可能性也比较大。即便再有实力的虚拟运营商都必须考虑投入产出比。这种情况下,虚拟运营商要想从根本上颠覆电信市场比较困难。

  本刊商业新闻部

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。