财新传媒

一个村庄的寓言

来源于 《财新周刊》 2014年第21期 出版日期 2014年06月02日
自己开发土地,自己规划,农民自主城市化的样板近在京畿,其灰色存在倒逼变革
2014年5月12日,从宏福集团落地窗往南望,一路之隔的平西王府村、小辛庄村密集而凌乱地耸立着许多农民自建房,正是城乡接合部农民自发“种房子”搞瓦片经济的典型。牛光 摄
《财新周刊》 记者 汪苏 任波
 

  沿着北京的中轴线一路向北,越出通行版市区旅游地图的范围,再行数公里,穿过布局凌乱的“城中村”,就会见到又一座“城镇”,高楼林立,规划有致,配套完善。这里是昌平区北七家镇郑各庄村

  打开这座村庄的网站,大红色乡村牌楼映衬之下,“中国最具影响力村庄”几个绿色大字落入眼帘。2009年,中国村社发展促进会特色村工作委员会等评定“第三届中国名村影响力排行榜”,郑各庄名列第15。

  郑各庄在许多学者心中的分量,并不亚于华西村等更广为人知的村庄。它被誉为集体土地上生长出来的城市、农民自主城市化的代表;所走的道路,被一些学者认为是代表十八届三中全会定调的新土改方向——“集体土地和国有土地同地同权”。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    00:53
特朗普:美国将把朝鲜重新列入“支持恐怖主义国家”名单。
2017年11月21日    00:00
【花旗:地缘政治风险“新常态”未来数年或提振金价】选举和政治投票、军事冲突以及宏观经济危机,将成为影响黄金投资的数个关键地缘政治事件。动荡之际,投资者倾向于转向黄金、瑞郎和日元等避险资产。(CNBC)
2017年11月20日    23:57
【建银国际:环境整治行动现在和未来将是中国工业整合的关键驱动力】驻香港宏观研究主管崔历称,预计钢铁、造纸和制造业将有更大程度的整合。由于工资、土地和防治污染的成本上升,中国的制造商将必须投资并升级,才能生存下来。那些可以存活下来的企业将受惠。(彭博)
2017年11月20日    23:51
优步将采购2.4万辆沃尔沃SUV组建无人驾驶车队。
2017年11月20日    23:40
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6300元,跌15点。
2017年11月20日    23:35
【刘士余:必须强化对发审委和委员的监督机制,终身追责】证监会主席刘士余在第十七届发行审核委员会就职仪式上讲话称,信任不能代替监督,完善监督制约机制是资本市场稳定健康发展的必要保障。证监会党委已经决定成立发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行360度评价。要健全监督制约机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,终身追责。
2017年11月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1.1%、0.7%。
2017年11月20日    22:48
【51家金融巨头20多家房企"闭门"富凯大厦(证监会大楼),关乎2018楼市】“金融机构和房企现场分歧较大,主要是目前房企融资压力太大。但各方基本认可的是,住房市场将进一步回归居住属性。以北京、上海、深圳为主的部分中心城市竞争力优势带来房地产市场发展向好。与此同时,的住房租赁市场空间巨大,其链条产业蕴藏金融蓝海。”一位参会人员透露。本次会议为各大金融机构与中国指数研究院就房地产信贷策略开展交流探讨的常规会议,已连续举办七期。(券商中国)
2017年11月20日    22:41
【机构称广汽集团股价闪崩与资管新规有关】中金称在资管新规之下,此前持有广汽集团的投资者出于去杠杆、去通道化等原因而被迫减仓。A股多只股票出现闪崩行情——首当其冲当属广汽集团,此外,白银有色、天夏智慧、众应互联、贵绳股份等多只个股早盘直线跳水。翻看这些个股的前十大流通股东名单可以发现,它们的共同特征是:股东名单中都含有一个或多个信托计划或资产管理公司的身影。(券商中国)
2017年11月20日    22:33
美股小幅高开,三大股指涨幅接近0.1%。
财新微信

热词推荐
杨鲁豫 bdi 精英 无线输电 英镑兑美元 郭文贵 黄奇帆 刘志庚 布雷顿森林体系 陈小鲁 宏观调控 好大一棵树 华润银行 乌坎 谢伏瞻