财新传媒

“企业良心”的陨落

来源于 《财新周刊》 2014年第23期 出版日期 2014年06月16日
何佐芝(1918-2014)香港企业家、商业电台创办人
何佐芝的“社会责任优先,利润其次”理念,在今天资本主义“利润极致化”的香港显得格格不入。
□ 雨然 | 文

  香港广播界大亨、商业电台创办人兼荣誉主席何佐芝,与年初逝去的影视界巨亨、无线电视创办人邵逸夫,分别统领了香港人的“耳朵”和“眼睛”长达半个多世纪。不同的是,如果说邵逸夫的王国代表了香港的美好新时代,那么何佐芝的王国,则见证了香港社会的另一面,即“二战”后港人艰苦向上、共同构建“狮子山下”精神的岁月。这种精神,具体呈现在何佐芝给予集团的训诫中:“社会责任优先,利润其次”。在今天,在资本主义“利润极致化”的香港,何佐芝的商业理念显得格格不入。他的逝去,是企业良心时代的陨落,还是下一个美好时代来临前的叹息?

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
2017年11月21日    21:17
【趣店美股盘前暴跌25%,整治现金贷的政策“靴子”开始落地】近日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室对各省份整治办下发文件,要求地方小贷公司的监管部门一律不得新批网络小贷公司牌照,并禁止新增批小贷公司跨省开展小贷业务。一位接近央行的权威人士告诉财新记者,这只是整治现金贷业务的第一步,“刚刚开始,下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”宜人贷美股盘前跌10%。(记者 张宇哲)
2017年11月21日    21:10
【趣店美股盘前大跌12%】此前国内媒体报道,互联网小贷牌照被紧急叫停。趣店截至周一已连续六个交易日下跌,期间累计跌幅超27%。宜人贷盘前跌4.4%。
财新微信

热词推荐
大庆油田 资本充足率 引力波 精英 数字 全国人大常委会 e租宝 昆明火车站暴恐案 农地改革试点总结 通货紧缩 大家谈 从0到1 亟待 埃博拉病毒 王君