财新传媒

到非洲办会

来源于 《财新周刊》 2014年第23期 出版日期 2014年06月16日
帐篷里的午餐。唐家婕 摄
《财新周刊》 特派记者 唐家婕 发自莫桑比克

  伴随着“非洲崛起”(Africa Rising),很多国家都想到这片初露光芒的大地分一杯羹。办会是一种含蓄的模式,背后是投资布局、人脉拓展和就业机会。仅今年6月,就有三场大型的经济论坛在非洲举行。

  近日在卢旺达首都基加利落幕的非洲开发银行会议,总裁唐纳德·卡贝鲁卡承诺,将在接下来的50年对整个非洲的结构转型给予更多支持。中国人民银行则与非洲开发银行签署20亿美元的“非洲共同增长基金”融资合作协议。国际货币基金组织(IMF)也继五年前的坦桑尼亚会议后,再次回到非洲。就这样,会议把世界各国的政府官员、财经领袖、民间企业、NGO组织和媒体记者带了进来;当然,也带来了西方“高大上”的办会模式。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
财新微信

热词推荐
易乾财富 武警部队 中央委员 alphago 政法委书记 非法集资 信用卡提现 秦晖 负利率 一期一会 刘劲 农地改革试点总结 两个女人的战争 医学生 硬座