财新传媒

工业互联网的未来

来源于 《财新周刊》 2013年第23期 出版日期 2013年06月17日
杰克·韦尔奇认为,占据市场垄断地位的行业不值得继续投资,而占有率只有1%的市场才值得一拼
□ 谢文 | 文

  通用电气(GE)董事长伊斯梅尔提出了“工业互联网”的概念,“这是一个由机器、设备、集群和网络组成的庞大的物理世界,能够在更深的层面和连接能力、大数据、数字分析相结合,目标是升级那些关键的工业领域,进行工业互联网革命。”

  通用电气在航空、铁路、能源、医疗等行业的高端关键设备制造方面具有举足轻重的产业地位。其提出工业互联网概念,自然是深思熟虑,谋定而后动。一方面,网络业近年已“侵入”传统产业的世袭领地,后者总不能枯守空城、坐以待毙;另一方面,科技与技术的进步为传统产业的大变革准备了充分条件,例如物联网、云计算、WEB2.0、大数据等新浪潮,创新的外部环境已经成熟。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
辅仁药业 会议 中债登 两弹一星 德国商务签证 社会抚养费 作家陈映真去世 十三届三中全会 平安众筹网 秦晓 银监局 难民危机 香港经济 全国人大常委会 廉政准则