财新传媒

哪有货真价实的国际货币?

来源于 《财新周刊》 2014年第24期 出版日期 2014年06月23日
所有货币都是基于法律赋权和财政支撑的,而这两者本质上都是国家性质的
□ 让·皮萨尼-费里 | 文

  美国司法部已经对法国第一大银行——法国巴黎银行(BNP Paribas)展开关于该行涉嫌违反美国对古巴、苏丹和伊朗制裁禁令的调查。司法部正在考虑的处罚包括,对巴黎银行处以逾100亿美元的罚款,并可能临时禁止其在美国境内外转移资金。此前巴黎银行已经迫于压力撤换了部分高管。

  美国当局声称,尽管巴黎银行是一家非美国银行、一个非美国主体,交易也符合法国法律,但业务以美元开展且在美国境内完成清算的事实,使得该行可受美国法律仲裁。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 贯彻新发展理念 地方债务 诚通集团 私募债 阿根廷总统 邮储银行行长 黄坤明 存贷比 去产能 总统辩论 陈小鲁 刘志庚 国家统计局数据库 罗姆尼